ГЮНТЕР БРУС. АНА


img

АНА, 1964/2004

АНА I II III IV, 1964

 

Гюнтер Брус раскрывает в своих работах идею живописи, которая в 60-е годы была ценна только на холсте,  но могла создаваться на объектах и человеческом теле, как высшее выражение «экшна».

В 1964 году после обсуждений с акционистами Нитше и Мюлем Брус встретился с экспериментальным кинопродюсером Куртом Креном, который предложил создать «Фильм-экшн».

Первый экшн, созданный Брусом под названием «Ана» (хорватская интерпретация имени его жены «Анни», состоялся в доме Мюля поздней осенью. У Курта Крена была собственная 16-миллиметровая камера и он снимал, пока Людвиг Гоффенрих (Ludwig Hoffenreich)  и Х.Касак (H. Khasaq, псевдоним Зигфрида Кляйна) фотографировали.

«Экшн» был разделён на две фазы: сначала художник, обмотанный белым бинтом, передвигался в белом пространстве, затем он брал черную краску и покрывал ею стены, себя и тело жены.

Касак не просто документировал событие, но как будто сам был его частью, меняя точку наблюдения, следуя за движениями художника и цветовой волной.

В 2003 году художник просмотрел негативы, созданные Касаком, ранее они находились в коллекции “Sammlung Friedichshof”. Венский галерист Юлиус Хуммель (Julius Hummel) в сотрудничестве с Анни Брус выбрал и напечала 4 фотографических портфолио, в соответствии с 4 этапами «экшна», создавая историю посредством изображений.



СКАЧАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ