"Лес индустриальный" Art Paris 2018


img

Галерея «К35» имеет честь представить новые проект Ильи Гапонова «Лес индустриальный» на 20-ой ярмарке Арт-Париж.

Илья Гапонов (1981 г.р.) – молодой, но уже признанный российский художник, один из основателей влиятельного художественного объединения «Непокоренные» (Санкт-Петербург). Илья родом с Кузбасса – главного угледобывающего региона России, неслучайно его излюбленный материал - кузбасслак. Для узнаваемых почти монохромных работ автора характерна особая глубина, монументальность и ретро-эстетика старинных фотографий, в то же время кузбасслак - материальное связующее звено между художником и его исторической родиной.

В предыдущих проектах («Кузбасс параллельный», «Реликварий» и др.) Илья Гапонов последовательно создает целый эпос, посвященный индустриальной эстетике прошлого века. Лица шахтеров, аскетичные промышленные пейзажи в его работах выходят за рамки обыденных тем реалистического искусства, возвышаясь до мистически-сакральных категорий, ведь новый культ масштабных советских строек после революции пришел на смену культу религиозному.

Новый проект «Лес индустриальный», созданный специально для ярмарки Арт-Париж, логически эволюционирует из предыдущей серии работ «Реликварий» (проект был представлен в Государственном музее архитектуры им. Щусева, Москва, 2017 г.).

Лес – один из важных архетипов в русской культуре. Это символ дикой природы, мистический и пугающий, с которым человечество вступает во взаимодействие и борьбу при освоении новых территорий. Он появляется и действует практически как одушевленный персонаж в русских сказках и классической литературе. Возникновение новой промышленной архитектуры с одной стороны привело к захвату территорий, прежде занятых лесом, а с другой - стало культурным воплощением старинных мифов, вобрав в себя мрачную эстетику окружающего леса.

В новой серии работ автор рефлексирует на тему сопоставления и взаимопроникновения двух начал – природного и индустриального. Масштабные социалистические стройки, воспетые советским поэтом Владимиром Маяковским в 20-е-30е годы прошлого века, вытесняли дикую природу, преобразуя Кузбасс в индустриальную Мекку. Советские индустриальные гиганты были воплощением «рая на земле», новой «землей обетованной», куда стремится человек, где создает для себя идеальный «город-сад». Эта утопия долгие годы питала сердца миллионов, подвигая людей на подвиги во имя будущего.

Сейчас огромные заводы, бывшие символом эпохи индустриализации в советской империи, постепенно приходят в упадок, и их территорию вновь отвоевывает лес.

В проекте происходит сопоставление и взаимопроникновение природного начала и индустриальной культуры: сибирский лес окружает индустриальные центры, он как гармоничное продолжение труб, подъемных устройств и вышек. Однако побеждает что-то одно, либо производства отвоевывают территории, либо лес возвращается на свое прежнее место вместе с экономическим упадком промышленных земель. В проекте «Лес индустриальный» мы наблюдаем практическую художественную документацию этих процессов трансформации и борьбы.



СКАЧАТЬ ПРЕСС-РЕЛИЗ