СЭМ ШОУ. МЭРИЛИН И МАРЛОН


11 декабря 2008 - 01 марта 2009

Сэм Шоу создал наиболее известные серии классических снимков голливудских знаменитостей, растиражированные в течение десятилетий мировыми средствами массовой информации. Многие из них были впервые представлены на выставке «Сэм Шоу: Мэрилин и Марлон», а не на страницах журналов и энциклопедий.

Серия «Счастье Мэрилин» / «The joy of Marilyn» содержит черно-белые фотографии, сделанные Шоу во время съемок Мэрилин Монро в фильме «Семь лет желания» («Зуд седьмого года» / «The Seven Year Itch») в 1955 году. Именно тогда Шоу предложил режиссеру Билли Уаилдеру известный всем эпизод, в котором волна теплого воздуха из вентиляционной решетки поднимает юбку Мэрилин. В этих фотографиях Сэма Шоу раскрывается совсем другая – интимная, внутренняя – сторона жизни великой кино-дивы. На снимках зафиксированы мимолетные моменты счастья и покоя Мэрилин: во время подготовки к съемкам в гримерной, во время прогулок в Центральном Парке, поездки на автомобиле со своим третьим мужем, писателем Артуром Миллером, во время отдыха на пляже или купания в океане.

Серия «Марлон Брандо. Дикарь» / «Marlon Brando. The Wild One» подробным образом показывает съемочный процесс фильма «Дикарь» («Бунтарь») в 1953 году. Снявшись к этому моменту всего лишь в пяти фильмах, Брандо стал подлинным секс-символом десятилетия. Миллионы молодых людей во всем мире копировали его стиль. Главный герой в исполнении Брандо оказал влияние на становление движения байкеров и послужил прообразом многочисленных героев-бунтарей, столь популярных в эпоху рок-н-ролла, в частности экранных персонажей в исполнении Элвиса Пресли и Джеймса Дина. Серия Сэма Шоу – своеобразный творческий фотодневник или отчет, где «миф» о звезде Марлона Брандо остается в тени, а акцент делается на его роли как режиссера и актера. Фотография за фотографией репортаж ведет нас к целостному портрету персонажа. Шоу увлечен профилем актера, прекрасными и агрессивными линиями, которые делают бунтаря беспокойным и одновременно возвышенным, с сильно выраженной чувственностью.