Дом/улица


18 мая 2018 - 17 июня 2018

18 мая в Арт-галерее «К35» откроется выставка «Дом/улица» - проект куратора Дарьи Неретиной. «Дом/улица» - не радикальное, а нежное высказывание о жизни человека в городе, о процессах, происходящих вокруг нас, об их цикличности.

Выставка позволит увидеть произведения современных художников, которые исследуют общие важные для них темы, обращаясь при этом как к традиционным, так и к менее привычным материалам. Проект исследует распространенную тенденцию в современном искусстве, когда все более важным становится авторский почерк художника, а не объект изображения, вне зависимости от стилей и направлений, выбранных для репрезентации. Это связано и с естественным развитием целей и задач искусства - оно давно освобождено от необходимости фиксировать неповторимые черты изображаемого – будь то интерьеры, портреты или пейзажи. Но в большей степени этот процесс мотивирован общим изменением темпа жизни, унификацией общественных и рабочих пространств и «обезличенностью» героев, жизнь которых все чаще проходит в цифровом, а не реальном пространстве.

Художники документируют такие общественные процессы, как исчезновение границ между домом - улицей, между внешним и внутренним. Такой подход позволяет зрителю быть более объективным в своем субъективном восприятии, так как художник провел максимальную редукцию образов и выявил самое важное.

В работе с пространством галереи куратор намеренно акцентирует внимание на архитектурных элементах, связанных с промышленным прошлым здания, уходит от традиционных форм экспонирования графики и небольших холстов.

Искусство в течение 20 века экспроприировало внешние «уличные» материалы и дало большую свободу авторам. В своих произведениях они стали активно использовать цемент и бетон (как в минималистичных работах Алексея Жучкова), эмаль для фасадных работ, гипс, элементы рекламных конструкций и не только. Эти материалы позволили увеличить диапазон исследовательской работы. Так, эмаль на работах Кирилла Басалаева, наслаиваясь плотными лессировками, трескается и обнажает внутренние скрытые ранее текстуры, арматура в скульптурах Гургена Петросяна перестаёт быть лишь вспомогательной конструкцией-скелетом, пейзаж сливается с жанровыми сценами на холстах Евгении Буравлевой, да и от персонажа остается лишь силуэт.

Насколько далеко зашли современные авторы в своих исследованиях пространства и человека в нем, вы сможете оценить на выставке, которая продлится до середины июня.