Первая персональная выставка Клер Баслер


17 марта 2017 - 18 апреля 2017

За творчеством художника Клер Баслер давно уже наблюдают поклонники во всем мире. За долгую творческую карьеру у художника было множество персональных выставок и публикаций в прессе. Чем же вызван такой интерес к работам художника? Ведь, казалось бы, тема ее полотен уже полностью раскрыта еще столетия назад. Ее вдохновением, ее страстью стали цветы и растения, которыми художник окружает себя всю свою жизнь. Можно ли в ХХI-м веке сказать что-то новое о цветах в живописи? Оказывается — да. Да, если переносить на холст вместе с маслом частицу себя, свое видения мира, понимание гармонии, буйство эмоций и вкус к жизни. Цветы и растения на полотнах Клер Баслер проживают сложную жизнь, они общаются со зрителями, рассказывая удивительные истории, переплетающиеся с историей жизни самого автора.

Клер Баслер родилась в 1960 году в г. Венсен, Франция. Обучалась живописи в Ecole Alsacienne, Париж и Ecole Nationale des Beaux-Arts, Париж. Долгое время жила и работала в Париже. Около 5 лет назад семья Клер купила разрушенный замок во Франции. Сейчас Клер с мужем занимается восстановлением Château De Beauvoir, расписывает внутренние пространства замка, там же находится студия художника.

Посещение Château De Beauvoir сродни получению нового духовного опыта — вы словно оказываетесь вне будничной жизни, забываете о суете, попадая в «параллельный мир», созданный художником. Там живые цветы, растения, изображенные на стенах, полотна, мебель, весь декор как будто наполнены внутренней жизнью, далекой от нашей повседневной реальности. Это пространство творчества, пространство, где возможно все, где функциональность с легкостью приносится в жертву эстетике, где стены комнат как будто исчезают, сливаясь с окружающим пейзажем.

Первый выставочный проект художника в России на стыке искусства и дизайна (Art&House project) откроется в марте в Арт-галерее «К35». В пространстве галереи будет воссоздана частичка замка Клер Баслер: живые цветы, зеленеющие деревья вступят в диалог с работами художника. В работах автора прослеживается влияние то японской живописи, то искусства эпохи модерна, но исследователи признают, что ее работы не похожи ни на что увиденное ранее, настолько в них присутствует индивидуальность художника.

В своих работах автор редко использует открытые, яркие цвета, казалось бы, столь характерные для флористической живописи. Ее палитра скорее сумрачная, сложная, фон ее работ часто выбеленно-серый, художник мастерски играет с оттенками и полутонами. Вместе с тем, общее впечатление от работ такое, что сложно оторваться от разглядывания палитры мастера, настолько ожившими кажутся цветы и растения на полотнах, настолько они наделены какой-то своей индивидуальностью, энергией, даже страстью. Всю свою жизнь Клер Баслер посвятила художественному исследованию, репрезентации жизни цветов и растений, она с вниманием и уважением рассматривает все этапы и нюансы их роста и увядания. Между тем, когда ее спрашивают, что лучше: цветы на ее полотнах или живые, она уверенно отвечает: «Ничто не может быть лучше жизни».