ЭНДИ УОРХОЛ



image

Биография:

Энди Уорхол (настоящее имя — Андрей Варгола, 6 августа 1928 — 22 февраля 1987) — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, культовая персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Основатель идеологии «homo universale», создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт».

В 1960-х годах был менеджером и продюсером первой альтернативной рок-группы «Velvet Underground». О жизни Уорхола снято несколько художественных и документальных фильмов.

Уорхол родился в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США), в семье эмигрантов-русинов из деревни Микова, тогда находившейся в Австро-Венгрии, а сейчас — в Стропковском районе северо-восточной Словакии. Он стал рано проявлять таланты в искусстве и изучал коммерческое искусство в Институте технологии Карнеги (сейчас — «Carnegie Mellon University») в Питтсбурге. Он не всегда хорошо учился в колледже и часто оставался непонятым своими сверстниками и руководителями. После окончания образования в 1949 году он переехал в Нью-Йорк и начал успешную карьеру в иллюстрировании журналов и в рекламе. Он стал хорошо известен, благодаря своим эксцентричным чернильным рисункам обуви, выполненными в свободном стиле, с намеренными пятнами.

В 1962 году Уорхол создал сенсационную серию полотен, на которых были изображены, зачастую в кричащих цветах, банки кока-колы и консервов, в том числе — знаменитые изображения банки томатного супа «Кэмпбелл», ставшие визитной карточкой Энди Уорхола. Радикальные арт-критики сразу обратили на них внимание, заявив, что произведения молодого художника искусно вскрывают пошлость, пустоту и безликость западной культуры массового потребления. Впоследствии Уорхол стал создавать более эпатажные произведения, такие как выполненные в кислотной манере образы кумиров современного общества: Мэрилин Монро, Мика Джаггера, Мао Цзэдуна. Скандальная репутация Уорхола способствовала росту цен на работы из этой серии. В настоящее время рыночная стоимость картин Уорхола нередко измеряется десятками миллионов долларов.

Во второй половине 1960-х гг. параллельно с экспериментами в любительском кино Уорхол продюсирует первую альтернативную рок-группу — The Velvet Underground. Он также выступил дизайнером обложек ряда концептуальных альбомов, например, «Sticky Fingers» группы The Rolling Stones.

Вокруг Уорхола сложилась особая субкультура молодежи, одна из участниц которой — феминистка Валери Соланас — в 1968 г. выстрелила в «учителя», тяжело ранив его. Хотя жизнь Уорхола удалось спасти, в течение двух последующих лет он оставался инвалидом, а в 1987 году умер от последствий этого ранения. Братья перевезли тело художника в Питтсбург для погребения в римской греко-католической церкви Св. Духа.

 

В 2010-2011 гг. Арт-галерея «К35» показала трехчастный выставочный проект «Ladies and Gentlemen. Andy Warhol. Работы на бумаге 1955-1985», который включил в себя более шестидесяти графических работ Энди Уорхола с конца 50-х и до первой половины 80-х. Это были: самые известные серии шелкографий, созданные в 70-е годы («Леди и Джентльмены», «Мэрилин») и несколько уникальных произведений 80-х годов («Мадонна», «Майкл Джексон»); ранние рисунки 50-х годов («In the Bottom of My Garden», «A Gold Book», «Wild Raspberries»); серия «10 Гениев» из портретов самых известных евреев ХХ века. 

работы
  • image
    Без названия, из цикла «Золотая книга» (1), 1953-1957
    Офсетные литографии на бумаге, раскрашенные вручную
    36,2 х 28,6 CM
  • image
    Без названия, из цикла «Золотая книга» (2), 1953-1957
    Офсетные литографии на бумаге, раскрашенные вручную
    36,2 х 28,6 CM
  • image
    Без названия, из серии «В дальнем уголке моего сада» (1), 1956
    Бумага, тушь, акварель
    21,6 x 27,9 CM
  • image
    Без названия, из серии «В дальнем уголке моего сада» (2), 1956
    Бумага, тушь, акварель
    21,6 x 27,9 CM
  • image
    Альберт Эйнштейн, 1980
    Трафаретный отпечаток
    101.6 x 81.3 CM