Макс Клингер



image

Биография:

18.02.1857, Лейпциг – 05.07.1920, Гроссиена

Один из выдающихся немецких художников, график и скульптор конца 19 – начала 20 веков, представитель стилей Модерн и Символизм.

В 1874 году Клингер начал учиться изобразительному искусству в Академии художеств (Grand Ducal Baden Art School) в Карлсруэ, продолжив его в 1875 году в Королевской Академии Искусств в Берлине у художника Карла Гуссова. Блестяще закончив обучение и получив серебряную медаль, Клингер попадает под влияние стиля художника Адольфа Менцеля. В 1878 году Клингер впервые выставляет свои работы на 52ой выставке Берлинской Академии и в следующем году становится учеником в мастерской Эмиля Чарльза Ваутерса в Брюсселе.

В 1880 году Клингер создает «циклы»: «Ева и Будущее (Опус III)», «Амур и Психея», а год спустя открывает студию в Берлине и вскоре становится членом Берлинской Ассоциации Художников.

В 1883 году он получает свой первый большой заказ на более 40 картин для оформления виллы Юлиуса Алберса. В этом же году он приобретает парижскую студию и полностью посвящает себя изучению работ Франсиско Гойи и Оноре Домье в Лувре. Однако больше всего его привлекают работы Пюви де Шаванна, создавшего в Париже серию аллегорических монументальных произведений настенной живописи.

По возвращению в 1887 году в Берлин Клингер знакомится с Арнольдом Беклиным. Многочисленные поездки Клингера по Италии, Греции, в Брюссель, Париж, Лондон и Мюнхен предопределяют все его последующее творчество.

В 1893 году художник возвращается в свой родной Лейпциг, где к нему приходит успех, и он становится членом Мюнхенской Академии. Дрезденская Картинная Галерея становится первым музеем, который приобретает одну из его картин («Пьета»). Его назначают профессором Королевской Академии Графических Искусств в Лейпциге и членом недавно образованного Венского Сецессиона (Vienna Secession).

Идею единого произведения искусства Клингер воплощает в объединении литературы, скульптуры, живописи и рисунка вместе с музыкой, к которой питает особый интерес. Графическое искусство также занимает огромное место в работах этого разностороннего и чрезвычайно плодовитого художника. И если живопись, согласно Клингеру, базируется на законах материального мира, то «графитное искусство» призвано выражать свободный полет фантазии. Основав Виллу Романо и Ассоциацию ежегодных выставок в Лейпциге, Клингер тем самым продлевает художественный диалог своего времени.

Работы в стиле Символизма и Модерна, по которым художник легко узнаваем сейчас, включают в себя сказочные циклы рисунков и скульптуру. Его «Серия рисунков на темы Христа», выполненных ручкой и чернилами, и «Фантазии о найденной перчатке» – изо-повести о несчастном юноше, влюбившемся в одушевленную женскую перчатку, произвели сенсацию и стали одним из ярких предварений сюрреализма. Клингер также известен изображениями символов, фантазий и сказочных сюжетов, отображающих острое понимание психологических проблем 19 века, и спорными трактовками религиозной тематики в своих работах. Последние годы своей жизни Макс Клингер посвятил преимущественно скульптуре.

Многочисленные достижения Клингера (его титул Рыцаря Ордена Pour le merite, почетное членство в Академии Стокгольма и др.) - это не только его успех, но и огромный вклад в искусство Германии. Он оказал большое влияние на творчество многих известных художников, таких как Эдвард Мюнх, Кейт Коллвитц, Макс Эрнст и Джорджио де Чирико.

 

Работы Макса Клингера были представлены в арт-галерее "К35" в июне-сентябре 2009 в рамках выставки "Идеальный Триалог".

работы
  • image
    Медведь и Эльф, 1880-1881
    Гравюра с акватинтой на Китайской бумаге
    42 x 28.5 CM
  • image
    На Побережье, 1881
    Гравюра с акватинтой на Китайской бумаге
    23.5 x 41 CM
  • image
    Охота на Кентавра, 1881
    Гравюра с акватинтой на Китайской бумаге
    20.5 x 41 CM
  • image
    Лунная Ночь, 1881
    Гравюра с акватинтой на Китайской бумаге
    42 x 30 CM
  • image
    Битва Кентавров, 1881
    Гравюра с акватинтой на Китайской бумаге
    42 x 30 CM