ФРАНЦИСКА КЛОТЦ



image

Биография:

1979 – Родилась в Дрездене, Германия.

1998 – Обучается в интернатуре Deutsche Staatsoper, в Volksbuehne и Берлинском ансамбле.

1999 – Изучает Историю костюма и Сценическое оформление в Дрезденской Академии Изобразительных Искусств.

2005 – Получает степень Магистра изобразительных искусств; лауреат награды Макса Эрнста и Грант Города Брюль.

2000-2006 – Изучает Изобразительное искусство под руководством профессора Вернера Либмана в Берлинской Школе Искусства и Дизайна.

2006 – Получает степень Магистра под руководством профессора Вернера Либмана.

В настоящее время живет и работает в Берлине.

 

Картины Франциски Клотц представляют собой смешение различных техник: она пишет маслом на холсте, а также использует в работе акриловые краски и аэрозоли, которые размывают изображаемые объекты, так что зритель совершенно по-новому воспринимает ее полотна. Клотц предпочитает изображать на своих картинах людей, занятых привычными, рутинными делами, или животных, например оленей и медведей, лишь намечая их фигуры мазками, специально не завершая движения кисти.

Состояние неопределенности, неясности становятся центральной темой работ берлинской художницы. Она преследует цель раскрыть перед нами мельчайшие детали и несоответствия, отразить тонкие колебания света и цвета.

За основу художница, как правило, берет снятые ею ранее фотографии, иногда – картинки из газет и журналов, которые она собирает и хранит в постоянно расширяющемся архиве и которые становятся как бы «спусковым курком» для реализации ее художественных замыслов на холсте. Отправляясь с камерой на поиски мотивов и сюжетов для своих работ, которые она ищет в своем непосредственном окружении или в других средах, привлекающих ее комизмом или необычностью, художница рассчитывает на силу случая. Сначала Клотц берет интересующие элементы с двух-трех отдельных фотографий, из совершенно разных контекстов, затем дополняет картину элементами собственного сочинения и соединяет все части в новое, составное полотно, результат синтеза нескольких компонентов.

После сюжетного этапа автор старается как бы раскрыть картину перед зрителем, пригласить его включиться в процесс интерпретации рисунка. Цвет для художницы становится не столько средством передачи предметной сущности вещей, а скорее, служит для трансляции ассоциативных полей изображения. Различные виды краски помогают Клотц передать «уникальную сущность каждого объекта», несмотря на свойственное ей тяготение к абстракции и уходу от предметного изображения.

Диалектизм, присущий ее картинам, эти колебания между конкретным и абстрактным, резким и смазанным, статичным и динамичным, наполненностью и пустотой, реализуются на картинах благодаря нюансам цвета и света, которые имеют очень большое значение в последних работах мастера. Диссонансы и фрагментированность становятся характерными чертами восприятия Франциской Клотц мира, в котором субъективный и коллективный опыт переплетаются замысловатым образом. Художница использует чистые цвета, нанося их на значительные пространства холста – мягкая пастель и ключевые детали изображения частично затеняются, но в то же время картины как будто окружены свечением, создающим мечтательное настроение. Таким образом, на уровне проблематики работ, где встречаются и смешиваются сиюминутное и вечное, Франциска Клотц делает противоречивость осязаемой, показывая на картине каждую из сторон этого конфликта.

 

Произведения Франциски Клотц приняли участие в выставке «Погружение», показанной в Арт-галерее «К35» в октябре-ноябре 2010 г., а также в выставочном проекте "7" весной 2016 года.

работы
  • image
    Нефтяная качалка, 2009
    Смешанная техника, холст
    210 x 195 CM
  • image
    O.T., 2014
    Холст, масло
    100 х 145 CM
  • image
    Homes III, 2010
    Холст, масло
    240 х 200 CM
  • image
    Tunguska, 2013
    Холст, масло
    220 х 155 CM
  • image
    Homes IV-1, 2010
    Смешанная техника, холст
    120 х 100 CM