ПЬЕРПАОЛО КУРТИ



image

Биография:

Родился в 1972 г. в Лоди (Италия), где живет и работает по сей день.

Атмосфера пейзажей Пьерапаоло Курти, пронизанных холодными цветами и освещенных резким и острым светом, показывают все что угодно, но только не жизнеутверждающую картину. Его мировоззрение при этом не обязательно называть пессимистичным. Скорее, он показывает вещи, как они есть. Стоит только оглянуться вокруг, и станет ясно, что причин для радости мало. Человек уничтожил, переделал и ограбил природу без малейшего зазрения совести, только лишь для того, чтобы еще больше обогатиться – не задумываясь о последствиях.

Исследование Курти не носит социальный характер: он не рисует для того, чтобы критиковать действительность и осуждать плохие поступки. Его язык прост, лаконичен и лишен декоративных элементов. Художник находится в поиске святости, которая выходит далеко за рамки религиозных представлений, он движим вселенской святостью, духовностью жизни: существованием – в противопоставлении нигилизму нашего века.

На его пейзажах часто изображены параллелепипеды и другие геометрические фигуры: плоды рационализаторского века и предостережение жестокому миру. Но также в его стиле ощутимо влияние лучших образчиков искусства прошлого: Джотто, Масаччио, Пьеро дела Франческа, – к которым художник Курти обращается с самого начала своего исследования. Он также внимательно следует традициям Анзельма Кифера и Кристиана Болтански, творчество которого реализуется в форме инсталляций и который обращается, в том числе, к теме утраты коллективного прошлого.

Наряду с геометрическими фигурами иногда, но не очень часто, на картинах Курти появляются контуры антропоморфных образов, как будто призраков, являющих собой – «нечто». В целом же его пейзажам свойственно глубокое чувство пустоты, «покинутости», которая становится закономерным результатом излишнего «присутствия».

Курти – «медленный» художник: в год он создает около 15-ти работ. Он не считает необходимым обозначать свое присутствие на работе: его авторское отношение проявляется в поэтике работ, в «действиях». Курти считает, что живописная техника идеально подходит для разработки его исследования. Его привлекает символичность живописи, а пейзажи содержат фрагменты – монохромные пространства, возвращающие зрителя в абстрактное измерение, где абстракция становится перерывом, паузой для рефлексии, «тишиной». Настоящие перемены в жизни едва заметны, их можно уловить, только если неспешно и методично наблюдать, а на это уходит много времени.

 

Произведения Пьерапаоло Курти приняли участие в выставке «Погружение», показанной в Арт-галерее «К35» в октябре-ноябре 2010 г.